c 10-00 до 20-00 Без выходных
Время обработки заказов
пн-вс с 10 до 19 мск.

8(495)946-26-36, 8(495)740-96-22

Обратный звонок
Уважаемые покупатели, приглашаем Вас в наши салоны....>>>>....
0
в корзине нет товаров

Кто лечит артрит и артроз суставов?

 Как известно, такие суставные заболевания, как артроз и артрит на данный момент имеют широкое распространение. С чем это связано? Окружающая среда может неблагоприятно влиять на суставы, также это может быть нехватка минералов и витаминов или неправильный образ жизни. Чтобы эти болезни не прогрессировали, следует обязательно консультироваться с доктором. Также давайте разберемся, кто лечит артрит и артроз.

Главные отличия артроза от артрита

Оба заболевания поражают не только суставы, но и околосуставные ткани. Кроме того, это заметно ухудшает качество жизни человека, ведь при этом происходят нарушения регенеративной и двигательной функций хрящей. Многие люди путают артрит с артрозом из-за созвучности, однако они имеют существенные различия.

Артрит

Артритом принято называть воспалительный процесс, при котором затрагивается весь организм. Кроме того, болезнь может развиваться уже до сорокалетнего возраста. Встречается как у взрослых, так и у детей. Артрит различается по видам:

  • Подагрический. Это довольно распространенный вид артрита, который подразумевает отложение в организме мочевой кислоты и различных солей. По сути это и есть подагра.
  • Ревматоидный артрит бывает в 45% у населения. Возбудителем является стафилококковая инфекция.
  • При травматическом артрите поражаются крупные суставы, ведь на них идет наибольшая нагрузка.
  • Инфекционный развивается из-за различных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез и брюшной тиф.
  • Хламидийным чаще всего болеют люди, которые перенесли пневмонию, простатит и другие воспалительные заболевания.
  • Псориатическим артритом называют хроническое заболевание суставов, которое развивается из-за псориаза.
  • Посттравматический возникает вследствие травмы конечности.
  • Ревматический артрит является воспалением суставом, которые обычно вызывает ревматизм. Больной чувствует повышение температуры, при этом происходит покраснение тазобедренных, коленных и локтевых суставов.
  • Развитие реактивного артрита диагностируется после того, как человек перенес какое-либо заболевание. Также пациент ощущает сильную боль.

Также причиной этого заболевания могут послужить такие факторы:

  • грипп;
  • простуда;
  • сильный ушиб;
  • переохлаждение.

В этом случае воспаленный сустав может не только покраснеть, но еще припухнуть и сильно болеть. Особенно болит сустав в ночное время суток. Также необходимо выделить группу артритов, такие как псориатический, ревматический, системная красная волчанка, которые лечатся довольно продолжительное время и даже могут стать причиной инвалидности.

Больше всего отмечают артрит пальцев рук или ног, а также позвоночника, костей таза и коленного сустава. Если брать во внимание системные болезни, то в этом случае наблюдается поражение не только опорно-двигательного аппарата, но и сердца, печени, почек и даже зрения.

Существуют основные стадии развития этого заболевания:

  1. Сначала артрит не подает никаких признаков, если только не сделать рентгеновский снимок, на котором видны зачатки воспалительного процесса. Нередко пациента может ощущать легкую скованность и небольшие боли, к примеру, при физических нагрузках. Обращение к врачу по артриту обязательно.
  2. Затем воспаление прогрессирует, в результате чего происходит истончение тканей самих суставных структур. Появляются припухлости, температура повышается, кожа в пораженном участке краснеет, а при движениях слышится хруст.
  3. Суставы разрушаются и значительно деформируются. Кроме того, пациент чувствует постоянную боль во время движений.
  4. После этого пораженный сустав полностью обездвиживается. Также происходит развитие анкилоза. Анкилозом называется сращение головок суставных костей. Это происходит в результате того, что суставная капсула заполняется фиброзной или костной тканью.

Артроз

Данное заболевание обычно диагностируется у людей пожилого возраста. Как правило начиная с 45-летнего возраста. В ходе заболевания хрящи постепенно разрушаются. Обычно происходит подобное в результате возрастного износа. По каким признакам можно определить наличие данного заболевания? Как правило, человек ощущает:

  • боль при движениях;
  • скованность, к примеру, в момент ходьбы.

Как правило, после небольшого отдыха такой дискомфорт проходит. Если артроз не лечить, тогда он начнет стремительно прогрессировать. В этом случае не избежать не только нарушения подвижности самих суставов, но и сильной боли. Обращаться к врачу, который лечит артроз, следует обязательно.

Есть один любопытный факт, согласно которому в 80% случаев такое заболевание, как артроз диагностируется у людей полной комплекции, особенно если они ведут малоподвижный образ жизни. Для того, чтобы предупредить болезнь, необходимо хорошо питаться и регулярно заниматься физическими упражнениями.

Как правило, если стадия любого заболевания запущена, то в этом случае здоровье человека находится под угрозой. Кроме того, сам по себе артрит может диагностироваться реже артроза.

Какой врач лечит артрит и артроз?

Обычно пациент обращается к доктору в том случае, если его беспокоит сильная боль, а также он чувствует дискомфорт в движениях. Но кто лечит артриты и артрозы суставов? Если это первые симптомы, которых ранее не наблюдалось, тогда для начала следует проконсультироваться с участковым терапевтом.

Что будет делать врач? После осмотра суставов ему необходимо будет назначить дополнительные методы диагностики. Как только обследование будет пройдено, определяется диагноз, правда пока что предварительный. И только после этого выписывается направление на консультацию к определенному специалисту. Теперь давайте узнаем, чем же отличается ревматолог от ортопеда.

Для чего необходимо обращаться к ревматологу?

Лечение артрита осуществляет именно врач-ревматолог. Как правило, такой специалист может принимать как в областных лечебных центрах, так и в крупных городах. Частные клиники исключением не станут. Чтобы попасть на прием, следует взять с собой направление терапевта, результаты анализов и амбулаторную карту. Как проводит осмотр ревматолог?

В этом случае ревматолог интересуется у пациента, какие боли его беспокоят. После этого он выясняет, по какой причине стало развиваться это заболевание. Лечение тоже представляет интерес у специалиста. Только после этого ревматолог делает осмотр больных суставов. Необходимо выяснить то, насколько суставы подвижны, насколько болезненно они реагируют на то или иное движение и даже в состоянии покоя.

Также врачу необходимо проверить состояние ротовой полости и глотки, ощупать область живота и прослушать сердце и дыхание. Если брать во внимание артроз или артрит, то какие обследования нужны? В перечень входит:

  • анализ крови на сиаловые кислоты;
  • общий анализ крови;
  • биохимия крови;
  • УЗИ суставов;
  • рентгенография подвздошно-крестцовых соединений.

После того, как обследование будет пройдено, определится окончательный диагноз. Далее врач должен составить курс лечебной терапии. Если же диагноз с первого раза останется невыясненным, в таком случае будут необходимы дополнительные методы диагностики.

Что лечит травматолог-ортопед?

В каких случаях необходимо обращаться к травматологу-ортопеду? Как правило, в случае артрита или артроза в запущенной стадии. Как правило, этот врач специализируется на хирургическом лечении того или иного заболевания, а также может оказывать ортопедическую помощь. Кроме того, необходимо проводить оперативное вмешательство тем пациентам, у которых наблюдается артроз третьей степени, а также псориатический и ревматоидный артриты.

Как можно охарактеризовать эту ортопедическую помощь? Как правило, врач подбирает специальную обувь пациенту, а также все необходимые приспособления, чтобы ему было легче передвигаться.

Особое внимание следует обратить на ограничители на суставы, без которых лечение не окажется таким эффективным. Также подобные приспособления очень хорошо помогают больному реабилитироваться после травм и различных хирургических вмешательств.

Также пациенту необходимо взять на заметку, что будет необходимость пройти обследования, а также курс восстановительной терапии, которая может продлиться довольно продолжительное время. Что из себя представляет прием? В этом случае происходит изучение врачом медицинской карты и полный осмотр суставов. Далее есть вероятность того, что после этого последует операция.

Каким образом лечат артрит и артроз?

Лучше всего начать лечение артрита как можно раньше. Почему это важно? Дело в том, что в первые стадии заболевания пока еще не подразумевают значительную деформацию суставов. Также схему лечения следует подбирать в зависимости от причины, по которой артрит стал развиваться.

Как осуществляется само лечение? В первую очередь врач старается снизить болевые ощущения, устранить сам воспалительный процесс. В дальнейшем необходима профилактика прогресса артрита. Существует несколько методов, которыми лечат не только артрит, но и артроз:

Методы лечения можно разделить на:

  • медикаментозный, назначаются противовоспалительные препараты, уменьшающие болевые ощущения, противоинфекционные, препараты исключающие, первопричину развития заболевания, улучшающие иммунитет и т.д. 
  • хирургический метод – это кардинальное решение, если не удаётся сохранить сустав пациента, как правило это метод применяется при полной замене крупных суставов, коленный и тазобедренный. 

Помимо основных методов лечения, существует масса дополнительных процедур, которые позволяют улучшить состояние пациентов:

  • криотерапия
  • лазеротерапия;
  • прогревания;
  • магнитотерапия;
  • электромиостимуляция;
  • фонофорез (ультразвук);
  • лечение золотосодержащими препаратами и др.

 

Витаминотерапия

В этом случае больной принимает такие аминокислоты, которые могут быть необходимы для строительства новых тканей. К примеру, это аргинин.

Фармакологический метод

Пациенту назначаются противовоспалительные мази, гели, крема. Также внутрь суставов вводят глюкокортикостераиды.

Немедикаментозный способ

Врач подбирает отропедическую обувь, назначает лечебную гимнастику, массаж, а также водолечение. В этом случае больному необходимо отказаться от всех своих вредных привычек.

Хирургический метод

Эндопротезирование суставов, по-другому протезирование, следует применять только тогда, когда стадия артрита достаточно запущена.

Бывает так, что вводят стволовые клетки. Это необходимо в том случае, когда заболевание слишком серьезно прогрессирует. Также пациенты должны проходить специальные комплексы лечебной физкультуры, направленные непосредственным образом на развитие гибкости. Аэробные упражнения обязательно должны быть в списке. Некоторым покажется, что больные просто не смогут их выполнить из-за чрезмерной нагрузки, однако это ошибочное мнение. Почему же? Занятия следует проводить в момент ремиссии, к тому же сам по себе комплекс подбирается индивидуально. И, конечно же, обязательно надо соблюдать специальную диету.

 

Какие ортезы назначают врачи при артрите и артрозе?

При обследовании пациентов выделяют 4 стадии артрита. 
I стадия артрита. 
Начальная стадия артрита может быть не выражена явными симптомами, но хрящевая ткань, покрывающая концы костей, уже начинает стираться, между костями остается меньше места, истончается смазочная жидкость внутри сустава, что приводит к не значительным отекам и болевым ощущениями при длительных нагрузках. В этих случаях в сочетании с местными обезболивающими средствами можно применять эластичные, компрессионные ортезы легкой или средней фиксации.

  • для занятия спортом как правило подходят модели из неопрена или термопрена, которые обеспечивают согревающий и компрессионный эффект обеспечивают легкую поддержку не ограничивая движение. Как правило эти ортезы используют только в период физической нагрузки.

 

Коленный орез ORTO NKN-209

>>> ПОДРОБНЕЙ

                  

  •  для повседневного длительного применения (в течении дня) хорошо подойдут ортезы с компрессионной поддержкой из материалов с добавлением натуральных тканей, например, хлопка, без согревающего эффекта, чтоб исключить перегрев сустава и появления опрелостей. 

Коленный ортез OppO 2022

>>> ПОДРОБНЕЙ             

 

II стадия артрита.
Артрит считается прогрессирующим заболеванием, его невозможно полностью вылечить, можно только замедлить процесс износ хрящевых тканей и межсуставной жидкости. Вторая стадия артрита характеризуется более выраженными болями, продолжает истончаться хрящевая ткать, появляются костные эрозии. Нарушается мобильность суставов, утренняя скованность длится до 30 мин. Появляется метеозависимость, в плохую погоду ломит суставы. Проявляется не большой отек при чрезмерном употреблении жидкости, особенно усиливается к вечеру. Появляется хруст в суставах.  
В период явного воспалительного процесса на ряду с другими методами лечения и процедур, врачи назначают  ортезы с усиленными ребрами жесткости, которые исключают ротационные движения вокруг оси коленного сустава, чтоб исключить болевые ощущения и травмы, тем самым правильно распределив нагрузку на сустав.
В зависимости от рекомендаций врача ортезы могут иметь:

     

Коленный орез OPPO 2030

>>>ПОДРОБНЕЙ 

                        

  

Коленный ортез ORTP BCK-270

 >>> ПОДРОБНЕЙ 

  • пружинные (спиральные) ребра жесткости и силиконовое пателяроное кольцо для стабилизации положения коленной чашечки

 

 

Коленный ортез 2438

>>> ПОДРОБНЕЙ

         

   

Коленный ортез GENUMEDI

>>> ПОДРОБНЕЙ

                        

 

Коленный ортез 1230

>>> ПОДРОБНЕЙ

                    

Коленный ортез ORTO NKN-149

>>>ПОДРОБНЕЙ

                 

    

Коленный ортез ORLIMAN 7120

>>> ПОДРОБНЕЙ

                  

 

Коленный ортез STABIMED PRO

>>> ПОДРОБНЕЙ

              

III стадия артрита 
Третья стадия артрита определятся как тяжелая. Она затрагивает все суставы в организме. В аиболее пораженных суставах  (как правило это крупные суставы коленные и тазобедренные) хрящевая ткань заменяется остеофитами, межкостное пространство сужается нет и  смазочной жидкости. При этом сильная боль провоцирует мышечный спазм, который ведет за собой деформацию сочленения, отечность, ограниченный диапазон движения, утренняя скованность длится до 12 часов. При ревматоидном артрите на пальцах рук и ног образуются узлы. А поражение тазобедренных суставов приводит к атрофии ягодичных и бедренных мышц. В этом случае физическая активность пациента настолько ограничена, что ему требуется поддержка, чтобы передвигаться. Пациенты начинают использовать трости, костыли, ходунки. Лечение артрита на этом этапе обычно включает нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды, миорелаксанты и другие препараты, облегчающие состояние пациента, а также лечебную физкультуру и физиотерапию.

В данных случаях, многим пациентами назначают ортезы с металлическими ребрами жесткости с не регулируемыми (как при II стадии заболевания) для облегчения передвижения и исключения нестабильности коленного сустава, после физиотерапевтических процедур.

Но ввиду того что, на данном этапе развития заболевания, пациент ослаблен и требуется более стабильная поддержка коленного сустава применяют ортезы с рамной конструкцией и регулируемым углом сгибания, позволяющим задавать необходимый диапазон движения в коленном суставе.

Коленный ортез ORLETT PO-303

>>>ПОДРОБНЕЙ

                

IV стадия артрита
Четвертая стадия артрита характеризуется необратимыми изменениями костей и хрящей и требует операции по замене поврежденного сустава. На поздних стадиях артрита наблюдается полная утрата работоспособности сустава, сращивание суставных хрящей, мышцы атрофируются, проявляется ильная болезненность вовремя сна и отдыха, выраженная гипертермия в области пораженного сустава.

После протезирования крупных суставов назначают, ортезы которые позволяют, поэтапоно востанавливать подвижность. Как правило это высокие ортезы с регулируемым шарниром.
В случае если операция не возможна в силу возраста пациента или противопоказаний присутствующих в анамнезе, так же рекомендуют ортезы жесткой фиксации с шарниром.

 

 

Коленный ортез ORLIMAN 94250

>>> ПОДРОБНЕЙ

               

  

Коленный ортез ORTO AKN-558

>>> ПОДРОБНЕЙ

                  

 

Коленный ортез OPPO 4039

>>> ПОДРОБНЕЙ