г. Москва, ул. 1-ая Останкинская д.53
ТЦ "Рапира" 1эт., пав.Е25
c 9-00 до 20-00 Без выходных
+7(495)946-26-36, +7(495)740-96-22
Обратный звонок
0
в корзине нет товаров

Как правильно выбрать ортопедическую обувь для ребенка?

Многие мамы задаются вопросами, какая должна быть ортопедическая обувь для детей? В этом случае необходимо прислушаться к советам ортопеда по выбору детской обуви. Это очень важно, потому что таким образом можно в дальнейшем избежать множества проблем. Кроме того, ребенок будет только счастливее от того, что ботиночки сядут на его ножку как литые.

Как выбрать ортопедическую обувь для первых шагов?

Обувь для ребенка, начинающего ходить, врачи советуют подбирать на маленьком каблучке. Носовая часть подошвы ботиночек должна быть не только мягкой, но и гнущейся. Также стоит понимать, для какого времени года предназначаются те или иные ботиночки. Обычно для лета покупают босоножки, причем легкие и с закрытыми носами. Это необходимо для того, чтобы пальчики не травмировались.

Носовая часть очень важна и в зимнее время года. У кожаных ботиночек она должна быть жесткой. Кроме того, производители детской обуви зачастую используют в носовой части специальную окантовку, которая делается из довольно плотной резины. Это очень хорошая защита от случайного падения.

Как правильно купить обувь ребенку?

Зачем детям ортопедическая обувь? Как известно, если ботиночки плохо сидят, это может в дальнейшем привести к таким заболеваниям, как артрит и артроз. Чтобы этого не произошло, какие еще должны быть требования к детской ортопедической обуви? Если на ботиночках будут различные швы или складки, то такой товар лучше всего не покупать. Хорошо, если стелька вынимается. Бывает ведь всякое, ребенок, к примеру, промочит ноги. В таком случае стельку всегда можно заменить на новую. Еще немаловажно осмотреть задник ботиночка, который должен быть твердым на ощупь, а вот что касается внутренней отделки, то материал обычно для этого используется мягким и без каких-либо швов.

Ребенку в первую очередь надо оценить новую обувь и сказать, жмут ботиночки или же ему в них комфортно. Нередко маленький человечек наотрез отказывается покупать ту или иную обувь. В этом случае не стоит навязывать ребенку то, чего он не хочет. Но если ботиночки были рекомендованы врачом, тогда необходимо объяснить малышу, какую пользу они ему принесут. Или, к примеру, обувь очень красивая, но неудобная, тогда нет какой-либо веско причины брать ее только из-за этого критерия. И еще важно учитывать, что дети растут достаточно быстро, поэтому обычно обувь покупают на один сезон.

Нередко родители думают, что если голеностоп будет зафиксирован, это пойдет только на пользу ребенку. В частности, это касается зимних ботиночек. Вот только врачи против подобного. В этом случае формируются не совсем верные стереотипы в тазобедренном, а также коленном суставах. Малыш должен сам почувствовать, что ему неудобно. Но бывают случаи, когда ребенок носит навязанную ему обувь, терпя всяческий дискомфорт. Как впоследствии определить, удобна ли новая обувь. Существует три основных признака:

  1. Если на коже стопы ребенка есть следы от шнурков, в этом случае такие ботиночки не стоит носить.
  2. Если на стельке появился отпечаток стопы, когда размер ботиночек подходящий. А вот если следы от пальчиков прослеживаются на самом краю, это говорит о том, что ботиночки малы.
  3. Также нередко ребенок при ходьбе спотыкается, подволакивает ноги или же у него слетают ботиночки. Естественно, такая обувь не считается для него подходящей.

Как выглядит ортопедическая обувь для детей?

Внешний вид обуви также немаловажен. Какая подошва должна быть у детской обуви? Известно, то лучше выбирать жестковатую детскую подошву, даже резиновую. Каблучок, естественно, маленький. На плоской подошве ботиночки брать не рекомендуется. Размер порой может доставить немало хлопот. Однако ботиночки должны быть на 1-1,5 см длиннее стопы ребенка. Как можно определить, где конец стопы? В этом случае малышу необходимо встать и пошевелить пальчиками. Затем их можно прощупать через поверхность обуви. Это наиболее подходящий способ, чтобы узнать, где заканчиваются пальчики и есть ли свободное место до самого носка ботиночка.

Бывает так, что обувь слишком жесткая, тогда прощупать не получится. Тогда малыш должен задвинуть ногу в носовую часть, а мама в этот момент может проверить пальцем расстояние между задником и его пяткой. Не всегда удается провести подобные манипуляции, ведь иногда ребенок сильно капризничает. Тогда на вооружении следует взять действия со стелькой. Стельку вынимают из ботинка, а ребенок, в свою очередь, должен наступить на нее.

Форма подъема стопы немаловажна. Как правило, все люди имеют разную форму. При высоком подъеме есть большая вероятность того, что нога будет вываливаться. Если у ребенка низкий подъем, тогда от сдавливания у него могут оставаться на коже следы. 

Ортопедическая обувь для детей, представленная на нашем сайте, может похвастаться не только качеством, и но безупречным внешним видом. Безо всяких сомнений, ваш ребенок будет доволен. 

Как выбрать подходящую застежку?

Многие задаются вопросом, какую обувь ребенку купить: на липучке или со шнурками? На самом деле все зависит от предпочтений ребенка. И, конечно же, застежка сама по себе должна плотно фиксировать всю ногу. Если же она окажется слабой, в таком случае стопа сдвинется в носовую часть ботинка, а пальцы будут сдавливаться, и это не смотря на то, что размер обуви вполне подходящий.

Если приглянулись липучки, то стоит знать, что их будет легко как застегивать, так и расстегивать. Это немаловажно, поскольку многие родители, собирая ребенка на прогулку или в детский сад, долго мучаются с застежкой. Вот только минус липучек в том, что они быстро изнашиваются. Но ведь это не повод отказываться от них, потому что застегивание липучек нередко превращается в забавную игру для ребенка, особенно в тогда, когда в этом нет необходимости.

Что касается шнурков, то завязывать их не так легко, к тому же они развязываются, к примеру, во время бега. Но все же малыш должен научиться обращаться с ними без помощи родителей. Зачастую шнурки остаются наиболее предпочитаемым способом фиксации ботинка на ноге. Кроме того, существуют еще застежки-молнии. Их тоже можно выбрать. Но если молния на пятке, тогда от такой обуви лучше всего отказаться. Если застежка расположена спереди, то обычно она крепится липучкой. Так надежнее.

Из какого материала должна быть правильная обувь?

Натуральная или искусственная кожа? Испокон веков существует утверждение, что натуральная кожа лучше. Кроме того, она, как и войлок, замша и текстиль при носке будто подстраивается под стопу. Одним словом, обувь из натуральной кожи удобнее всего носить. Но существуют предположения, что искусственные материалы намного комфортнее. На данный момент выпускаются молекулярные мембраны GoreTex, позволяющие ботиночкам дышать, к тому же влагу они не пропускают.

Выбирать всегда надо различные варианты, причем обувь как из натуральных, так и из искусственных материалов. Также жесткие и менее жесткие, причем высота задника, как и форма всей колодки тоже должны по своей сути различаться. Тогда стопа будет развиваться правильно. Кроме того, в последнее время дети стали крупнее, следовательно, обувь им требуется больших размеров. Тем более многие современные школьники уже носят взрослую обувь.

Еще несколько советов по выбору обуви

  • Не стоит покупать ребенку обувь на вырост. А ведь так любят делать многие мамы. Ведь неизвестно, сколько ребенку придется носить ортопедическую обувь. Ведь есть вероятность того, что малыш перерастет эти ботиночки или же просто их износит, к тому же еще намучается из-за того, что они ему великоваты. Именно поэтому лучше всего дождаться поступления новой коллекции и купить новые красивые ботиночки, ведь со временем модели меняются.
  • Не рекомендуется давать ребенку обувь, которую носили его братья или сестры. Как правило, со временем любые ботиночки или босоножки принимают форму стопы определенного ребенка, и когда они переходят к новому владельцу, то его нога будет подстраиваться под ту форму, которая ему совершенно не подходит.
  • Также совершенно необязательно покупать обувь малышку, который еще только ползает.