Адрес магазина: Ростокино
c 10-00 до 20-00 Без выходных
Время обработки заказов
пн-вс с 10 до 19 мск.

8(495)946-26-36, 8(495)740-96-22

Обратный звонок
0
в корзине нет товаров

Сколько времени можно носить компрессионные чулки?

 

Варикоз или варикозное расширение вен ног – это патологический процесс изменения вен, который сопровождается деформацией, увеличением длины, мешковидным расширением,  образованием клубков и извилин, что приводит к серьезному нарушению кровотока и изнашиванию клапанов.

Очень часто люди просто игнорируют первые симптомы, которые возникают при варикозе:

  •  отечность и тяжесть в ногах;
  • образование сосудистых звездочек;
  • боли и жжения в  голеностопе и подошве;
  • быстрое переутомление во время ходьбы или пребывании в положении стоя, при занятии спортом.

Давайте разберемся в принципах действия, пользе, противопоказаниях и сроках применения компрессионных чулок?

 

Как действуют антиварикозные чулки?

   Антиварикозные чулки равномерно по всей окружности ноги оказывают давление на мягкие ткани и далее на стенки сосудов. Благодаря особенной вязке трикотажа, компрессия равномерно распределяется по ноге от максимального давления в области лодыжки 100% затем голень 70% колено 50% и доходит до минимальных значений в области бедра 20%.
  Такой принцип воздействия компрессионного трикотажа нормализует работу естественного мышечно-венозного «насоса» ног. Давление трикотажа на вены сужает их просвет, поддерживает клапаны вен, увеличивает скорость возврата венозной крови к сердцу, предотвращает обратный ток крови по венам и препятствует образованию тромбов.
   Чулки создают дополнительный каркас, поддерживающий вены и защищают от чрезмерного растяжения и деформации.

Компрессионные чулки можно разделить на две категории:
Чулки для родов и операций и послеоперационные повседневные компрессионные чулки. Каждый из двух видов назначается лечащим врачом в зависимости от признаков и стадии заболевания.

Чулки для родов и операций – как правило имеют 2 класса компрессии.
- первый класс компрессии применяется при начальных стадиях заболевания и для профилактики тромбоза глубоких вен во время операции и послеоперационный период. В нашем магазине этот вид чулок представлен в модели mediven thrombexin 18.
- второй класс компрессии назначается врачом, если у пациента уже был выявлен диагноз варикозное расширение вен и есть вероятность осложнения после родов и операций, в этом случае стоит обратить внимание на модель mediven struva 23.
 
Для повседневного применения можно использовать компрессионные чулки, любых производителей, представленных в нашем интернет-магазине и ортопедическом салоне. В зависимости от ценовых предпочтений и рекомендаций врача относительно класса компрессии мы поможем подобрать подходящие именно Вам компрессионные чулки.

 

В каких случаях противопоказаны чулки?

При использовании медицинского компрессионного трикотажа необходимо учесть рекомендации лечащего врача и следующие противопоказания:

  • мокнущие экземы;
  • инфицированные трофические язвы;
  • индивидуальная непереносимость материалов, входящих состав трикотажа;
  • острые рожистые воспаления нижних конечностей;
  • тяжелые формы сердечно-легочной недостаточности;
  • атеросклерозе (в области брюшной аорты и артериях нижних и подвздошных конечностей).

Степени компрессии чулок при варикозе

Каждый человек столкнувшейся с заболеванием вен задается вопросом: «С чего начать?».

 Ответ очевиден: «Необходимо обратиться к профильному специалисту (флебологу)». Который проведет комплексное обследование пациента и выявит стадию заболевания, будет наблюдать динамику состояния пациента в процессе лечения, если это потребуется. По итогу всех необходимых обследований, как правило, в комплексе с медикаментозным лечением назначается ношение компрессионного трикотажа, определяется класс компрессии и период применения. Для каждой стадии заболевания есть свой класс компрессии, всего их четыре. Самыми распространенными являются первый и второй. Третий и четвертый класс используются в крайних случай при острой форме заболевания. Рассмотрим основные особенности каждого класса и принципы его применения.

Как правильно носить компрессионные чулки при варикозе 1 степени?

Компрессионный трикотаж первого класса компрессии (от 18 до 21 мм рт.ст.) применяется в следующих случаях:

  • наследственная предрасположенность
  • беременность (I триместр или по рекомендации врача)
  • синдром «тяжелых ног» (судороги, мурашки, боль чувство онемения)
  • снижение двигательной активности (работа сидя и стоя)
  • высокая двигательная активность (занятие спортом, работа на ногах)
  • избыточный вес
  • хронические запоры
  • прием гормональных контрацептивов

Чулки первого класса компрессии считаетюся самым легким из всех классов поэтому его назначают для профилактики варикозного расширения вен на начальной стадии развития заболевания для людей разных возрастов.
Так как варикозное расширение вен в большей степени считается наследственным заболеванием, особое внимание на применение данного класса компрессии стоит обратить у беременных. Его использование позволит значительно снизить признаки проявления заболевания на ранней стадии беременности.
Очень высокая нагрузка на вены может возникнуть во время длительных путешествии в положении сидя поэтому, путешественникам необходимо применять компрессионный трикотаж в профилактических целях для уменьшения отеков, онемения и судорог.
 

 

Чулки варикозные 2 компрессии

При компрессии этого типа давление будет составлять не более 32 мм рт. ст. Обычно трикотаж носят в следующих случаях:

  • если у беременных обнаружена варикозная болезнь;
  • если это состояние после флеботомии;
  • при остром тромбофлебите.

 

Как носить чулки от варикоза 3 и 4 класса компрессии?

Трикотаж данных классов обычно показан к применению в условиях стационара. Что касается давления, то оно бывает выше 49 мм рт. ст. Какие же факторы должны повлиять на то, чтобы пациент стал носить компрессионные чулки? Как правило, они показаны если:

  • в глубокой вене образовался тромб;
  • есть лимфовенозная недостаточность;
  • выявлена посттромбофлебическая болезнь;
  • при варикозной болезни стали проявляться трофические нарушения.

Также подобный трикотаж используют для того, чтобы лучше заживали трофические язвы. Сам больной не в состоянии надеть чулки, и поэтому ему в этом помогают медсестры. Кроме того, для чулок подобного типа компрессии необходимы батлеры. Это специальные устройства, при помощи которых можно справиться с этой задачей.

Как долго носить компрессионные чулки при варикозе?

Многих пациентов беспокоит вопрос, сколько по времени следует носить компрессионные чулки. Как правило, ответ такой – весь день. Обычно они должны быть надеты уже с самого утра, после пробуждения. Снимают трикотаж уже в ночное время суток.

Именно врач должен определить, какое количество дней пациент должен пользоваться подобными чулками. Решение врача исходит от того, насколько проблематично обстоят дела с венами. И если они расширены значительно, то носят чулки от варикоза целый год. Причем это могут быть изделия с наиболее утягивающим эффектом. Есть случаи, когда чулки носят всю свою сознательную жизнь.

Приводим несколько советов, которые значительно облегчат ношение компрессионных чулок при варикозе:

  1. Чулки надевают утром по той простой причине, что в это время нет вероятности отека, а также тяжести в ногах.
  2. Что касается ступней, то необходимо проследить за тем, насколько они чистые. Также должны отсутствовать какие-либо шероховатости и потертости.
  3. Ногти следует стричь ровно и аккуратно, чтобы они случайным образом не порвали чулки.
  4. Чулки снимают не только на ночь, но и еще перед водными процедурами. После принятия ванны кожу необходимо высушить, а уже потом надевать белье.

 

Исходя из всего этого, можно сделать выводы, что подобный трикотаж являются довольно эффективным средством не только для лечения. Также компрессионные чулки используются для профилактики варикоза.